お味噌の仕込みがスタート!
日頃より当店をご利用頂き誠に有難う御座います!
金杉にも春の陽気…菜の花、つくし、、、
今年はフキノトウが見当たりませんでした!どうしたのでしょうか?
春の日差しの中、
お味噌の仕込みがスタートしました
まずは大きなお釜で大豆を茹でるところから。
小さな弱火でやさしく、7時間近く煮てゆき、
その後、当店の糀と塩と混ぜ合わせ、樽に詰めていきます
当店は自然醸造の為、ゆっくり、じっくりと発酵、熟成し、
本日仕込んだお味噌を皆様に召し上がっていただくのは…
年末近く!?の予定です
そうなんです!とーっても時間がかかります
長い時間をかけて、まろやかで口当たりのいいお味噌になりますので
楽しみにお待ちいただけたらと思います!
そして、今回の豆の煮汁は「おなめ」の材料にもなります!
余すことなく使いますよ~!
発酵はその日の気温、湿度、お天気…
すべてが関わる自然が相手ですので、うまく進まない事もあります
それでもシンプルに、保存料などの添加物を使用せず、
素材だけのうま味をこれからもお届けできるよう
手をかけ愛情いっぱい詰め込みます!
いいお味噌になりますように!
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