お味噌の仕込みがスタート!

日頃より当店をご利用頂き誠に有難う御座います!


金杉にも春の陽気…菜の花、つくし、、、

今年はフキノトウが見当たりませんでした!どうしたのでしょうか?


春の日差しの中、

お味噌の仕込みがスタートしました



まずは大きなお釜で大豆を茹でるところから。


小さな弱火でやさしく、7時間近く煮てゆき、


その後、当店の糀と塩と混ぜ合わせ、樽に詰めていきます


当店は自然醸造の為、ゆっくり、じっくりと発酵、熟成し、

本日仕込んだお味噌を皆様に召し上がっていただくのは…

年末近く!?の予定です


そうなんです!とーっても時間がかかります


長い時間をかけて、まろやかで口当たりのいいお味噌になりますので

楽しみにお待ちいただけたらと思います!


そして、今回の豆の煮汁は「おなめ」の材料にもなります!

余すことなく使いますよ~!


発酵はその日の気温、湿度、お天気…

すべてが関わる自然が相手ですので、うまく進まない事もあります


それでもシンプルに、保存料などの添加物を使用せず、

素材だけのうま味をこれからもお届けできるよう

手をかけ愛情いっぱい詰め込みます!


いいお味噌になりますように!

金杉糀屋

埼玉県松伏町にて創業300年 先代より引き継いだ自家製〔生米糀〕にこだわり、糀あまさけなどを販売しています。 レモン甘酒、しょうが甘酒、腸活、生麹、ダイエット、米麹埼玉県

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